Alexander Smolyar gana y Guillem Pujeu impresiona en Navarra

Nada como conseguir un podio, a pesar de que luego te lo quiten. Es lo que debe haber pensado Guillem Pujeu (FA Racing). En la primera victoria de la carrera deportiva de Alexander Smolyar, el que más ha brillado ha sido Pujeu, al acabar tercero saliendo décimotercero. Durante la jornada estuvo en el top 5, incluso en la clasificación, pero la rotura de su motor no le permitió clasificar arriba. Por su parte, Marta García vio lastrado su día al quedarse clavada en la salida tras haber completado un muy buen día

Sesión Libre 1

La segunda cita del Campeonato de España de F4 daba comienzo con unos primeros libres que tuvieron lugar con unas temperaturas frías para los 13 pilotos que componen la parrilla. La sesión fue dominada por Bent Viscaal (MP Motorsport), que fue superado varias veces por su compañero de equipo Christian Lundgaard (MP Motorsport). Pero, cuando se dio el banderazo a cuadros, el piloto holandés era el que tenía el mejor tiempo consiguiendo ser el único que había rodado en 1:39, dejando al danés a tres décimas.

Los pilotos latinos tuvieron un muy buen papel en esta sesión, encabezados por Marta García (MP Motorsport) en tercera posición, Guillem Pujeu (FA Racing) fue cuarto y Javier González (Drivex School) quinto.

Tuomas Haapalainen (SMP Racing) tuvo que ir al garaje tras algunas vueltas tras un problema técnico y volvió a pista a diez minutos del final, consiguiendo solamente el undécimo mejor tiempo.

Sesión Libre 2

Alexander Smolyar (SMP Racing) mostró sus habilidades con neumáticos nuevos en esta sesión, consiguiendo una vuelta en 1:40.302, mientras que Marta García hizo un fantástico trabajo consiguiendo el segundo mejor tiempo a 173 milésimas del ruso. Lundgaard y Viscaal fueron tercero y cuarto al final de la sesión, dando muchas razones a su equipo, MP Motorsport, muchas razones para creer en un doble podio más tarde.

Alexander Smolyar. “Todo fue mejor con neumáticos frescos y nuevos frenos. Ahora estoy listo para conseguir el mejor tiempo”.

Clasificación 1

A medida que pasaban las primeras vueltas, Guillem Pujeu impresionó a todos con su posición provisional. Sin embargo, la decepción llegó cuando, poco después, su motor se apagaba, lo que le hizo empezar la carrera en la parte de atrás de la parrilla.

Finalmente fue Christian Lundgaard, ganador de las tres carreras en la primera ronda del campeonato celebrada en Motorland, quien consiguió la pole para la primera carrera, con Bent Viscaal segundo y Alexander Smolyar tercero. Nazim Azman, recién llegado a MP Motorsport, conseguía ser cuarto en su primera sesión de clasificación con un F4, mientras que su compañero de equipo Lukas Dunner era quinto.

Tuomas Haapalainen (SMP) consiguió el sexto mejor tiempo, justo por delante de la piloto de la Renault Sport Academy Marta García. Javier González (Drivex School) era octavo y Nikita Volegov y Ivan Berets (Drivex School) completaron el top10.

Carrera 1

Las luces se apagaron dando comienzo a la primera carrera, de 25 minutos más una vuelta, y Marta García (MP Motorsport) se quedaba clavada en la parrilla mientras que Nazim Azman hizo una muy mala salida. Bent Viscaal se saltó la salida, por lo que tuvo que hacer un Drive Through. Smolyar consiguió llegar hasta Lundgaard rápido en la primera vuelta, así que ambos lideraban la carrera junto con Haapalainen.

Guillem Pujeu, que empezó desde la última posición de la parrilla, se puso como objetivo el podio y superó a todos los rivales, uno por uno, hasta llegar al tercer puesto en la penúltima vuelta, consiguiendo el primer podio de su carrera. Sin embargo, el español fue excluido de la carrera al estar el peso de su coche por debajo de lo reglamentado. Tuomas Haapalainen ocupó su plaza en el podio.

Detrás de los tres del podio, Lukas Dunner terminó cuarto y Nazim Azman quinto en su primera carrera en el Campeonato de España de F4 certificado por la FIA. Bent Viscaal, Sami-Matti Trogen, Javier Gonzalez, Marta García y Nikita Volegov completaron el top 10.