WEC

Alonso y Toyota hacen historia en Sebring

Bate el récord de vuelta rápida en clasificación de Audi en 2013

TOYOTA GAZOO Racing partirá desde las primeras posiciones de parrilla en las 1000 Millas de Sebring, sexta cita del calendario del WEC en esta temporada.El equipo ha logrado, con el prototipo #8 (Buemi, Nakajima, Alonso), el record de vuelta rápida en clasificación del trazado, con un tiempo medio de 1 minuto 40,318 segundos, logrando además un punto adicional para el campeonato. El tiempo más rápido fué logrado por el piloto asturiano, batiendo el récord de Audi de 2013 por 3,762 segundos.

Por otro lado, el prototipo #7 (Conway, Kobayashi, López) se ha aupado hasta la segunda posición en clasificación, a 0,485 segundos por detrás de sus compañeros de equipo, de modo que Toyota copará la primera fila en la parrilla de salida.

La clasificación tuvo lugar en la oscuridad del circuito estadounidense, lo que supuso un reto adicional para los pilotos a lo largo de los 6,019 km del trazado, caracterizado por la proximidad de sus muros, pronunciados pianos e intenso tráfico.

La noche no fue una aliada para el Toyota #7, que había mostrado un gran rendimiento en las sesiones de prácticas libres, liderando dos de las tres sesiones. Mike Conway fue el primero en ponerse a los mandos del prototipo, pero ni él ni José María -Pechito- López pudieron marcar un buen tiempo, viéndose afectados por el tráfico y algún pequeño error de pilotaje.

Por otro lado, sus compañeros de boxes tuvieron una sesion de clasificación mucho más fructífera, con Fernando Alonso escribiendo su nombre en los libros de records de Sebring al firmar una magistral vuelta rápida. Después de él, su compañero Kazuki Nakajima marcó un tiempo lo suficientemente rápido como para asegurar la pole.

Con este resultado, el equipo se dispone a lograr mañana el quinto doblete en lo que llevamos de temporada y extender así su liderato esta temporada, que actualmente se encuentra respaldado por 29 puntos frente a Rebellion Racing.

Alonso, Buemi y Nakajima en las 1000 Millas de Sebring. Fuente: TOYOTA GAZOO Racing.

Tras finalizar la sesión clasificatoria, estas fueron las palabras de los pilotos:

Mike Conway (TS050 HYBRID #7)

«He notado el coche algo más dificil de pilotar durante la noche. Fue dificil hacer una buena vuelta, de modo que al final tuve dos vueltas difíciles. Comenzaremos segundos, que no es un mal resultado para empezar mañana. Tenemos que llevar a cabo una buena carrera y ejecutar una buena estrategia. Afortunadamente, podemos vulver a casa con un buen resultado».

José María López (TS050 HYBRID #7)

«Estoy feliz por el equipo de haber logrado un doblete con un buen margen; los coches parecen muy fuertes. Nuestro coche ha mostrado un buen ritmo todo el fin de semana pero la clasificación es solo una vuelta en la noche. Sé que tenía que marcar una vuelta excepcional y fui a por ello. En mi primara vuelta, otro coche me bloqueó y en la segunda empujé demasiado y me fui largo. Entonces, mi último intento no fue lo suficientemente bueno para la pole pero parecemos fuertes para la carrera».

Kazuki Nakakima (TS050 HYBRID #8)

«Gracias a Fernando, despues de su mega-vuelta, el trabajo que tuve que hacer fué solo marcar una buena vuelta juntos. Fue mucha presión para mí. Siempre es muy dificil conducir de noche con estos coches, pero esoty contento con el coche y el resultado. Es genial empezar la carrera desde arriba pero aún tenemos un largo camino por delante y sabemos que acabar la carrera aquí sin problemas es siempre un reto».

Fernando Alonso (TS050 HYBRID #8)

«Es genial tener un nuevo record de clasificación aquí, en Sebring. Es una sensación genial marcar una vielta con bajo combustible y neumáticos nuevos; he disfrutado mucho. De noche, este circuito es muy desafiante y no es fácil ver todos los puntos de referencia, pero hice una buena vuelta. Pienso que una vuelta de 1 minuto 39 segundos hubiera sido posible, pero perdí algunas décimas aquí y allá así que no lo pude hacer.