CERT

Xevi Pons se lleva la victoria en el Rally Islas de los Volcanes

11 scratch de 11 tramos para la dupla de Calm Competició que ya es campeona matemáticamente tras completar un rally excepcional

Xevi Pons y Rodrigo Sanjuán completan el Rally Isla de los Volcanes en Lanzarote con una apabullante victoria que no ha tenido rival en ningún momento de la competencia, haciéndose con 11 scratch de los 11 tramos que debían recorrerse. Por detrás de ellos, sin oportunidad alguna ante la hazaña de los de Calm Competició, Eduard Pons finalizaba en segunda posición y tercero Carlos Quintana.

La primera pasada del tramo Tías se convirtió en un punto de inflexión para la prueba, donde tanto espectadores como pilotos y equipos, fueron conscientes de que se avecinaba la séptima victoria de la dupla Xevi Pons y Rodrigo Sanjuán. La pareja consiguió el primer scracth y 16 segundos de diferencia respecto al segundo, el Mitsubi Lancer Evolution X de Quintana, que se veía perjudicado por un problema en los frenos, mientras que Gorka Eizmendi se veía obligado a abandonar.

@RallyeVolcanes Xevi Pons y Rodrigo Sanjuán

La situación a la cabeza no cambió mucho para el campeón nacional, que se mantuvo en la cima de forma estable y sin contratiempos, permitiendo únicamente que la diferencia respecto a sus rivales fuera variando poco a poco. En el segundo tramo, Macher-Tías, Xevi Pons imponía una distancia de más de 25 segundos sobre Quintana y Eduard Pons, con Raúl Hernández en cuarta posición absoluta.

La segunda pasada por Tías dejaba a Eduard en cuarta posición general, superando a Hernández, un tramo caracterizado por el abandono del local, Jesús Tacoronte. Con el primer bucle finalizado, Xevi Pons se imponía con una ventaja de 53 segundos sobre Quintana y 1:19 respecto a Juan Carlos de la Cruz.

Más problemas y abandonos llegaban con el inicio del segundo bucle del rally en el escarpado terreno volcánico de la isla. Sergio y Diego Vallejo abandonaban, perdiendo su posición dentro del top 10, sumándose a la larga lista de pilotos retirados de la prueba que ya contabilizaban 14 parejas menos en la competencia, mientras que otros pilotos disfrutaban de una suerte mayor, como Eduard Pons, que se alzaba hasta el tercer puesto, superando a De la Cruz y Hernández. Con el final del segundo bucle, Xevi Pons volvía a aumentar la distancia respecto al segundo y tercer clasificado provisional, con 1:43 sobre Quintana y dos minutos respecto a Eduard Pons.

Los tramos de la tarde se convirtieron en un método de asentamiento de las tres primeras posiciones una vez Eduard superó a Quintana, además de ser otro agresivo filtro que dejó a las puertas de terminar el rally a más de media docena de pilotos participantes. La dupla de Calm Competició no se confió y se llevaron a casa el TC-Plus de La Santa 2 y la Súper Especial en Ciudad de Arrecife.

De esta forma, el rally finalizaba con Xevi Pons y Rodrigo Sanjuán a la cabeza, Pons-Chamorro y Quintana-Peñate completando el top 3 y De la Cruz, Fránquiz, Aníbal Hernández, Raúl Hernández (el mejor de 2RM y R2), Guerra, Capdevila y Afredo Guerra por detrás de ellos hasta el décimo puesto.

Finalizado el rally, el binomio de Calm Competició ya puede proclamarse campeón matemáticamente, disfrutando de esta séptima victoria en tierras de volcanes.